>
Batman Begins - Diagonal Resize 2 Welcome to my blog I am happy if they are happy guys Terimakasih atas kunjungannya

Rabu, 22 Februari 2017

Farmakognosi-Oleum

OLEUM (Minyak)

  1. 0LEUM ANISI (FI)
Nama Lain                     : Minyak adasmanis
Nama Tanaman Asal  : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)
Keluarga                        : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan     :Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian                                 :
1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
Pemerian    :Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
 Cara memperoleh :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.

  1. OLEUM ARACHIDIS    
Nama Lain                          :Minyak kacang, Peanut oil
Nama Tanaman Asal           :Arachis hypogaea ( L. )
Keluarga                              :Leguminosae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
Penggunaan                         :Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun
Sediaan                               :
    1. Methylis Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
      2. Peruviani Emulsum II ( Formularium Nasional )
Pemerian   :Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
Cara memperoleh :Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah dikupas
Penyimpanan   :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh

  1. OLEUM AURANTII ( FI )
Nama Lain                          :Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal           :Citrus sinensis ( L. )
Keluarga                              :Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar  :Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan :Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian :Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan                       :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
  1. Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
  2. Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
  3. Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
  4. Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder
  1. OLEUM CACAO
Nama Lain                          :Lemak coklat
Nama Tanaman Asal           :Theobroma cacao ( L. )
Keluarga                              :Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Sebagian besar gliserida dari asam stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
Sediaan                               :
      1. Aminophyllin Suppositoria ( Form. Nas.)
      2. Bibazae Suppositoria
      3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian :Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
Cara memperoleh :Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas

  1. OLEUM CAJUPUTI
Nama Lain                  :Minyak kayuputih
Nama Tanaman Asal :Melaleuca leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
Keluarga                              :Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Sineol ( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam mentega, asam valerat
Persyaratn kadar :Kadar sineol tidak kurang dari 50 % dan tidak lebih dari 65 %
Penggunaan :Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya
Sedian                                 :
      1. Balsamum rubrum ( Form. Nas )
      2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
      3. Thymoli Solutio Aromaticae ( Form. Nas )
Pemerian :Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan air
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
  1. OLEUM CANANGA
Nama Lain                          :Minyak kenanga
Nama Tanaman Asal :Canangium odoratum ( Hook&                                                      Thoms )
Keluarga                              :Anonaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Alkohol dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
Penggunaan     :Zat tambahan – parfum
Pemerian    :Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat harum
Cara memperoleh :Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar
  1. OLEUM CARCHARIDIS
Nama Lain                          :Minyak ikan hiu
Nama Tanaman Asal :Carcharis, Chilocyllium dan Zygaena
Keluarga                              :-
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Vitamin A
Penggunaan   :Sumber kalori dan pengobatan avitaminose A dan D
Pemerian :Minyak cair warna kuning sampai keemas-emasan, bau khas, tidak tengik, rasa manis
Cara memperoleh :Minyak lemak yang diperoleh dari hati yang segar atau yang tersimpan baik dan telah dibebaskan dari lemak padatnya dengan jalan penyaringan pada suhu 5 C
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik

  1. OLEUM CARYOPHYLI
Nama Lain                          :Minyak cengkeh, Clove oil
Nama Tanaman Asal           :Eugenia caryophyllata ( Sreng )
Keluarga                              :Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Egenol, asetilegenol
Penggunaan                         :Zat tambahan – parfum
Sedian  :Oleum Ricini aromaticum (Form.Nas ), Balsamum rubrum (Form. Nas )
Pemerian  :Minyak cair yang baru disuling, tidak berwarna atau kuning pucat, jika disimpan atau kena udara makin tua dan makin kental, bau dan rasa seperti cengkeh
Cara memperoleh :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kuncup bunga yang telah dikeringkan
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya

  1. OLEUM CINNAMOMI
 Nama Lain                          :Minyak kayumanis, Oleum ciaoi
 Nama Tanaman Asal           :Cinnamomum zeylanicum ( BI )
 Keluarga                              :Lauraceae
 Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Sinamilaldehida, egenol
 Persyaratan Kadar :Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sinamilaldehida 60,0 % – 75,0 %
 Penggunaan :Obat gosok, obat mulas, pengawet sirop
Sedian                                 :
–   Oleum Iecoris Emulsum ( Form. Nas )
–   Balsamum rubrum ( Form. Nas. )
–   Oleum Ricini aromaticum ( Form. Nas. )
Pemerian  :Cairan warna kuning atau merah kecoklatan, bau dan rasa khas
Cara memperoleh :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan  :Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
 9. OLEUM CITRI
Nama Lain                          :Minyak jeruk, Lemon oil
Nama Tanaman Asal           :Citrus lemon ( L. )
Keluarga                              :Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Sitral, d – limonene dan felandren
Persyaratan Kadar  :Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari   3,5 %
Penggunaan  :Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Pemerian :Cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan, bau khas aromatik, rasa pedas dan agak pahit
Cara memperoleh :Minyak atsiri diperoleh dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hamper masak
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
 10. OLEUM CITRONELLAE
Nama Lain                          :Minyak sereh
Nama Tanaman Asal           :Cymbopogon nardus (Rendle), Cymbopogon Winterianus (Jowitt) atau varietas dan hibrida dari kedua spesies tersebut
Keluarga                              :Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Geraniol dan sitronelal
Persyaratan Kadar               :Kadar eugenol 85,0 % – 90,0 %
Penggunaan   :Parfum dan penghalau serangga
Pemerian     :Cairan warna kuning pucat sampai kuning tua, bau khas enak
Cara memperoleh  :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap daun
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh,terlindung dari cahaya
 11. OLEUM COCOS
Nama Lain                          :Minyak kelapa, Coconut oil
Nama Tanaman Asal           :Cocos nucifera
Keluarga                              :Palmae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserid dari asam laurat, asam miristinat, asam kaprilat, asam oleat, asam palmitat, asam kaprat, asam stearat, asam kaproat
Penggunaan    :Untuk membuat salep, shampoo, sabun yang dapat dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang kadar kalsiumnya tinggi
Sedian  :Oleum Cocos purum ( FI )
Pemerian  :Cairan jernih, tidak berwarna atau kuning pucat, bau khas tidak tengik
Cara memperoleh  :Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan. Kopra (daging buah kelapa yang telah dikeringkan, mengandung minyak lemak 60 – 65 % dan air tidak boleh lebih dari 8 %) yang telah dipanaskan, diperas dengan tekanan 600 – 800 kg/cm. Minyak yang keluar didiamkan beberapa lama agar kotoran-kotoran dapat mengendap. Kemudian dimurnikan secara dikocok dengan larutan kaustik soda encer dan dipanaskan dengan air panas, diputihkan dengan norit, disaring, dihilangkan baunya dalam hampa tinggi dengan uap air yang sangat panas
Pembuatan Oleum Cocos    :Oleum cocos yang dimurnikan dengan cara suling bertingkat, diperoleh dari endosperma Cocos Nucifera yang telah dikeringkan terdiri dari campuran trigliserida yang mengandung asam lemak jenuh dengan rantai atom karbon pendek dan sedang terutama asam oktanoat dan asam dekanoat
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk
 12. OLEUM COPTICI
 Nama Lain                          :Minyak mungsi
 Nama Tanaman Asal           :Carum copticum ( L. )
 Keluarga                              :Apiaceae
 Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Timol dan terpen-terpen
 Persyaratan Kadar :Kadar timol tidak kurang dari 40 % v/b
Penggunaan                         :Isolasi timol, karminativa
Pemerian :Minyak cair, tidak berwarna atau berwarna kecoklatan, berwarna makin tua pada penyimpanan, bau dan rasa mirip Thymi herba
Cara memperoleh                :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
13. OLEUM CORIANDRI
Nama Lain                          :Minyak ketumbar
Nama Tanaman Asal           :Coriandrum sativum ( L. )
Keluarga                              :Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Koriandrol (= d-linalool ), terdapat pula geraniol
Penggunaan                         :Bahan pewangi dan Karminativa
Pemerian                             :Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh                :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik
14. OLEUM EUCALYPTI
Nama Lain                          :Minyak ekaliptus
Nama Tanaman Asal           :Eucalyptus globullus (Labill)
Keluarga                              :Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Ekaliptol (= sineol ) terdapat pula pinem dan terpen-terpen
Penggunaan :Germisida, obat batuk, antiseptika saluran pernafasan
Sedian :Methylis Salicylatis, Linimentum (Form. Nas)
Pemerian                             :Bau dan rasa khas aromatik
Cara memperoleh                :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap daun-daun yang segar
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik.
15. OLEUM FOENICULI
Nama Lain                          :Minyak adas
Nama Tanaman Asal           :Foeniculum Vulgare (Mill.)
Keluarga                              :Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Anetol, zat pahit fenkhon
Penggunaan                         :Obat gosok gigi, obat mulas untuk anak-anak, karminativanya lemah, terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculi (F.I. Ed.I)
Pemerian                             :Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh                :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik.

16. OLEUM HYDNOCARPI
Nama Lain :Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak kaulmogra
Nama Tanaman Asal           :Hydnocarpus wightiana ( Blume ), Hydnocarpus anthelmintica (Pierra), Hynocarpus heterophylla (Blume), Taraktogenos kurzii ( King )
 Keluarga                              :Flacourtiaceae
 Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida dari asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat dan asam gorlat
Penggunaan :Obat lepra
Pemerian  :Pada suhu diatas 30 ˚ C berupa cairan jernih berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu dibawah 30 ˚ C berupa lemak putih atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda menurut spesies Hydnocarpus. Bau lemah dan rasa khas rasa agak pahit dan getir.
Cara memperoleh                :Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan dingin biji dari buah yang masak dan segar
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik.
17. OLEUM IECORIS ASELLI
Nama Lain :Minyak ikan, oleum morrhuae. Codliver oil.
Nama Hewan Asal              :Gadus callarias
Keluarga                              :Gadidae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Vitamin A dan D, Gliserida trimalmitat dan tristearat, kolesterol, gliserida dan asam-asam jenuh, yang disebut asam morrhuat, berupa campuran berbagai asam : asam yakoleat, asam terapiat, asam aselat, asam gadinat, yodium, basa-basa aselin dan morrhuin. Unsur-unsur : Cl, Br, S, P dan Fe sebagai senyawa organik.
Penggunaan :Potensi vitamin A tidak kurang dari 600 S.I tiap gram dan potensi vitamin D tidak kurang dari 80 S.I tiap gram.
Pemerian :Bahan salep, sumber vitamin A dan D
Sedian                                 :
  1. Olei Iecoris Emulsum (Form.nas)
  2. Olei Iecoris Unguentum (Form.nas)
  3. Olei Iecoris Unguentum compositum ( F. N )
Cara memperoleh :Minyak lemak yang tersimpat baik, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0 ˚ C
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

18. OLEUM MAYDIS
Nama Lain                          :Minyak jagung
Nama Tanaman Asal              :Zea mays ( L. )
Keluarga                              :Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida
Penggunaan :Zat tambahan, pengganti minyak lemak bagi pasien yang tinggi kadar kolesterolnya
Pemerian :Cairan warna kuning muda sampai kuning emas, bau dan rasa lemah khas
Cara memperoleh :Minyak lemak diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan
Penyimpanan  :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

19. OLEUM MENTHAE PIPERITAE
Nama Lain                          :Minyak permen, pepermin oil
Nama Tanaman Asal           :Mentha piperita (L.)
Keluarga                              :Lamiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Menthol, metilasetat
Persyaratan Kadar               :Kadar ester dihitung sebagai metal asetat tidak kurang dari 4 % dan tidak lebih dari 9 %, kadar mentol bebas tidak kurang dari 45 %
Penggunaan  :Karminativa, stimulansia, sebagai obat mulas
Sedian                                 :
  1. Aqua Menthae piperitae (FI)
  2. Aluminii Hydroxydi Compressi ( Form. Nas )
  3. Balsamum album ( Form. Nas )
  4. Ferro Tonicum Solutio ( Form. Nas )
  5. Potio alba ( Form. Nas )
  6. Thymoli Solutio aromatika ( Form. Nas )
  7. Zinci Chloridi Gargarisma ( Form. Nas )
Pemerian :Cairan tidak berwarna, kuning pucat atau kuning kehijauan, bau aromatik, rasa pedas kemudian dingin
Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan air pucuk berbunga segar, jika perlu dimurnikan
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

20. OLEUM MYRISTICAE
Nama Lain                          :Minyak pala, Nutmeg oil
Nama Tanaman Asal           :Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                              :Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Miristin, egenol, asam miristinat bebas atau sebagai ester
Penggunaan :Karminativa, stimulansia lambung
Pemerian :Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning pucat bau dan rasa khas khas seperti pala
Cara memperoleh :Penyulingan inti biji yang dikeringkan
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

21. OLEUM MYRISTICAE EXPRESSUM        
Nama Lain :Lemak pala, Oleum Nucistae, Nutmeg butter
Nama Tanaman Asal           :Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                              :Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida trimiristinat, trioleat Gliserida asam serotinat, asam asetat, miristisin zat yang tak tersabunkan, minyak atsiri yang berisi egenol
Penggunaan                         :Obat gosok, stimulansia luar
Pemerian :Masa padat berupa lemak, tidak homogen, warna kuning, kuning kemerahan hingga coklat, merah kotor hingga bercak-bercak putih seperti pala. Pada suhu kamar mudah dijadikan butir-butir kasar
Cara memperoleh        :Lemak diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dibuang selaput dan kulit bijinya. Merupakan campuran minyak lemak dan minyak atsiri
Penyimpanan  :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

22. OLEUM OLIVAE
Nama Lain                          :Minyak zaitun, olivae oil, sweet oil
Nama Tanaman Asal           :Olea europea (L.)
Keluarga                              :Oleaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Trigliserida dari asam oleat dan asam palmitat, gliserida asam linoleat, bagian yang tak tersabunkan berupa fitosterol dan hidrokarbon skualen
Penggunaan  :Bahan makanan, pencahar lemah
Pemerian :Cairan kuning pucat atau kuning kehijauan, bau lemah tidak tengik, rasa khas warna hijau oleh adanya klorofil. Pada suhu rendah sebagian atau seluruhnya membeku
Cara memperoleh :Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak, jika perlu dimurnikan
Keterangan :Mutu minyak terbaik diperoleh dari buah yang tua tetapi belum masak benar dan terus diperas supaya menghasilkan Virgin oil. Untuk makanan yang cukup dibuat dari buah yang masak. Mutu yang rendah diperoleh dari buah-buah yang mengalami fermentasi karena ditumpuk-tumpuk, dipakai untuk membuat sabun peistor salep dan sediaan lainnya.
Jenis dan perbedaan:
Varietas longifolia : diperkebunkan di Italia dan Perancis
Varietas latifolia : Diperkebunkan di Spanyol (Buah lebih besar, tetapi kadar minyak lebih sedikit )
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik.
23. OLEUM POGOSTEMONI
Nama Lain                          :Minyak nilam
Nama Tanaman Asal           :Pogostemon cablin (Blnco. Benth)
Keluarga                              :Lamiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Seskui terpen-terpen (40-45 %), sinamilaldehida, egenol dan azulen
Penggunaan   :Zat tambahan, bahan pewangi.
Pemerian  :Cairan warna kekuningan, kehijauan sampai coklat, bau khas sangat harum dan sukar hilang
Cara memperoleh :Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap daun dan batang yang telah diperas
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik.

24. OLEUM RICINI
Nama Lain                          :Minyak jarak, Castor oil
Nama Tanaman Asal           :Ricinus communis
Keluarga                              :Euphorbiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida dari asam risinoleat, glisida asam oleat, asam linoleat, asam-asam jenuh lainnya
Penggunaan                         :Pencahar ( hati-hati pada wanita yang sedang hamil atau sedang haid ). Jangan dicampur dengan obat cacing yang dapat larut dalam minyak, hair tonic.
Pemerian                             :Cairan kental, jernih, warna kuning pucat manis kemudian agak pedas, umumnya memualkan
Sediaan    :Oleum Ricini aromaticum (Form. Nas.)
Cara memperoleh :Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan dingin biji yang sedang dikupas
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
25. OLEUM ROSAE
Nama Lain                          :Minyak mawar, Rose oil
Nama Tanaman Asal           :Rosa gallica (L.), Rosa damascena (Niler), Rosa alba (L.), Rosa centifolia (L.) dan varietas Rosa lainnya
Keluarga                              :Rosaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Geraniol, paraffin, nerol, egenol
Penggunaan    :Bahan pewangi
Sediaan    :Kummerfeldi Lotio ( Form. Nas )
Pemerian :Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning, bau aromatik seperti bunga mawar, rasa khas. Pada suhu 25 kental, jika didinginkan perlahan – lahan berubah menjadi massa hablur, jika dipanaskan mudah melebur
Cara memperoleh                :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup rapat

26. OLEUM SESAMI
Nama Lain                          :Minyak wijen, sesame oil
Nama Tanaman Asal           :Sesamum indicum ( L. )
Keluarga                              :Pedaliaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida dari asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, asam miristinat
Sediaan    :Ammoniae Linimentum, Gammexani Cremor
Pemerian :Cairan warna kuning pucat, bau lemah, rasa tawar, pada suhu 0C tidak membeku
Cara memperoleh  :Minyak lemah diperoleh dari pemerasan biji
Keterangan  :Senyawa sesamolin yang dengan asam menjadi sesamol yang berwarna merah kersen dan ini merupakan ciri khusus minyak wijen

27. OLEUM SHOREAE
Nama Lain                          :Minyak tengkawang, Borneo talk
Nama Tanaman Asal           :Shorea stenoptera ( Burok )
Keluarga                              :Dipterocarpaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Gliserida oleodistearat, oleo dipalmitat dan tristearat, asam lemak bebas
Penggunaan                         :Bahan kosmetika dan suppositoria
Pemerian                             :Massa padat lebih keras dari lemak coklat. Warna putih kekuningan atau putih kehijauan, bau lemah dan mirip lemak coklat. Bidang patahan berbutir-butir dan diliputi jarum-jarum asam stearat, rapuh pada suhu kamar
Cara memperoleh                :Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan panas keeping biji kering atau segar

28. OLEUM VETIVERIAE
Nama Lain                          :Minyak Akarwangi
Nama Tanaman Asal           :Vetiveria zizanoides
Keluarga                              :Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  :Vetiveron, Vetiverol, Vetivenil vetivenat dan vetiven
Penggunaan                         :Zat tambahan, bahan pewangi
Pemerian                             :Minyak cair kental, warna coklat kemerahan, bau khas aromatik kuat
Cara memperoleh                :Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap akar
Penyimpanan                       :Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar