>
Batman Begins - Diagonal Resize 2 Welcome to my blog I am happy if they are happy guys Terimakasih atas kunjungannya

Rabu, 22 Februari 2017

Farmakognosi-Rhizoma

Rhizoma adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. 

Daftar rhizoma yang akan dibicarakan dalam bab ini antara lain:
  1. BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
  2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
  3. CURCUMAE RHIZOMA (FI)
  4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
  5. CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
  6. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
  7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
  8. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
  9. KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
  10. LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
  11. ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
  12. ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
  13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
  14. ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
  15. ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)

BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)Nama lain                              : Temu kunciNama tanaman asal            : Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleahtKeluarga                                : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi   : Minyak atsiri, damar, patiPenggunaan                          : AntidiarePemerian                               : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebalBagian yang digunakan       : Kepingan-kepingan akar tinggalWaktu panen                         : Dilakukan pada umur 1 tahunPenyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik 

CALAMI RHIZOMA (MMI)Nama lain                               : Dringo, Jaringau, Calamus, SweetflagNama tanaman asal             : Acorus calamus (L)Keluarga                                 : AraceaeZat berkhasiat utama/isi    : Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/bPenggunaan                          : Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifasPemerian                               : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.Bagian yang digunakan      : Akar tinggalWaktu panen                        : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik 

CURCUMAE RHIZOMA ( FI )Nama lain                              : Temu lawak, Koneng gedeNama tanaman asal            : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)Keluarga                                : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi   : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari       8,2 % b/vPenggunaan                         : Kolagoga, antispasmodikaPemerian                              : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahitBagian yang digunakan      : Kepingan akar tinggalWaktu panen                        : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya.Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpuSyarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:Warna            : Kuning jingga sampai coklatAroma             : Khas wangi aromatikRasa                : Pahit, agak pedasKelembaban    : Maksimum 12 %Abu                 : 3 – 7 %Pasir                : 1 %Kadar minyak atsiri : minimal 5 %Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik 

CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)Nama lain                               : Temu hitamNama tanaman asal             : Curcuma aeruginosa (Roxb)Keluarga                                 : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Minyak atsiri, pati, damar, lemakPersyaratan kadar                 : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %Penggunaan                           : Bagian dari jamu, antirematik, karminativaPemerian                               : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama – lama menimbulkan rasa tebalBagian yang digunakan      : Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkanPenyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik 

CURCUMAE   HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)Nama lain                                : Rimpang temu giringNama tanaman asal              : Curcuma heyneana (Val)Keluarga                                  : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Minyak atsiri, tanin. kurkuminPersyaratan kadar                 : Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%Penggunaan                            : Antiseptika kulitPemerian                                 : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebalBagian yang digunakan        : RimpangPenyimpanan                          : Dalam wadah tertutup baik 

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)Nama lain                                : Kunyit, kunirNama tanaman asal              : Curcuma domestica (Val)Keluarga                                  : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damarPenggunaan                            : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisidaPemerian                                 : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebalBagian yang digunakan        : Akar tinggalWaktu panen                          : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanamPenyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik 

CYPERI RHIZOMA (MMI)Nama lain                               : Rimpang teki, tekiNama tanaman asal              : Cyperus rotundus LKeluarga                                  : CyperaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoidaPenggunaan                           : Diuretika, stomakikaPemerian                                : Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, menimbulkan rasa tebal di lidahBagian yang digunakan       : RimpangWaktu panen                         : Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / – 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulanPenyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik 

IMPERATAE   RHIZOMA (MMI)Nama lain                              : Akar alang- alangNama tanaman asal             : Imperata cylindrica (Beauv)Keluarga                                 : PoaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Asam kersik, damar, logam alkaliPenggunaan                           : Diuretika, AntipiretikaPemerian                                : Tidak berbau dan tidak berasaBagian yang digunakan       : Akar tinggalJenis- jenis                             : Dikenal 5 varietas:– Varietas mayor ( Nees )– Varietas latifolia ( Hook.f )– Varietas africana ( Anders )– Varietas europea (Anders)– Varietas condensataPenyimpanan                         : Dalam wadah tertutup baik 

KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)Nama lain                               : KencurNama tanaman asal              : Kaempferia galanga (L)Keluarga                                  : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi     : Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan patiPenggunaan                           : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransiaPemerian                                : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedasBagian yang digunakan       : Akar tinggalWaktu panen                         : Pada umur 1 tahunPenyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik 

LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)Nama lain                               : Laos, Lengkuas, Galanga RhizomaNama tanaman asal             : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L), Languas galanga (L)Keluarga                                 : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi    : Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangolPenggunaan                          : Bumbu, karminativa, antifungiPemerian                               : Bau aromatik, rasa pedasBagian yang digunakan      : Akar tinggalWaktu panen                        : Pada umur 2,5 – 4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman, rimpang dipisahkan dari batang kemudian dicuci dan dikeringkan.Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik     

ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)Nama lain                              : JaheNama tanaman asal            : Zingiber officinale (Roscoe)Keluarga                                : ZingiberaceaeZat berkhasiat utama/isi   : Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol dan felandrenPenggunaan                         : Karminativa, stimulansia, diaforetikaPemerian                              : Bau aromatik, rasa pedasBagian yang digunakan     : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupasWaktu panen                       : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnyaJenis – jenis                          :
Berdasarkan bentuk            :

  1. Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
  2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
  3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Berdasarkan pengolahan     :
  1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
  2. Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang – ulang dan dikelantang, Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
  3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar